Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / Котельные Уссурийска переходят на газ

Котельные Уссурийска переходят на газ

30 дек 2019 г. 16:42 | Просмотров: 173

Сегодня, 30 декабря, первая котельная Уссурийского городского округа переведена на газ. В ближайшие дни голубое топливо поступит еще в две городские котельные.

 

Газификация Уссурийского городского округа началась с переключения котельной № 66, которая находится на ул. Штабского и вырабатывает тепло для жилых домов этого микрорайона.

 

Как рассказал заместитель главного инженера АО «Уссурийское предприятие тепловых сетей» Виталий Тихонов, котельную построили в 2017 году и сразу предусмотрели в ней оборудование, работающее на газе. Его сдали в эксплуатацию в марте 2018 года. И вот сейчас настал момент запуска новых котлов. Благодаря газификации округа, котельная переведена с дизельного топлива на более экологическое и дешевое – природный газ.

 

«Мощность этой котельной – 1,2 гКал/час, или 1500 мегаватт, – рассказал Виталий Тихонов. – Чтобы принять газ, в котельной было установлено оборудование, предназначенное для снижения его давления. Если в магистральной трубе давление газа составляет 0,6 мегапаскалей, то для котельной требуется в 10 раз ниже».

 

Пуско-наладочные работы на котельной были завершены в короткие сроки. Всего несколько дней понадобилось специалистам, чтобы подготовить оборудование к приему газового топлива.

 

«Газовое оборудование на котельных полностью безопасно, оно имеет несколько степеней защиты, – акцентировал Вячеслав Тихонов. – В котельной установлены датчики, которые улавливают превышение газа в воздухе и после этого задвижка на трубе подачи газа перекрывается автоматически».

Следом за котельной № 66 на газ перейдут котельные № 13 и № 40. Но котлы, работающие на других видах топлива (уголь, мазут и дизельное топливо), сохранятся, как резервные. В случае непредвиденных ситуаций переключение оборудования будет произведено в течение 1,5 часа.

 

Газификация Уссурийского городского округа продолжится. Еще две котельные – №24 и № 27 будут переведены на газ после подключения 4-го пускового комплекса. Уже подготовлена и прошла государственную экспертизу проектно-сметная документация на строительство новой газовой котельной на ул. Арсеньева, 19-а, которая будет отапливать микрорайон «Южный». При этом мазутные котельные в этом микрорайоне № 3 и № 25 будут закрыты. Завершено проектирование переоборудования самой крупной котельной города – № 5. Ее перевод на газ займет не менее двух лет.

 

«На первом этапе газификации Уссурийска бесперебойной подачей тепла будут обеспечены более тысячи абонентов, в том числе детский сад, 7 федеральных учреждений и три торговых предприятия, – прокомментировал глава Уссурийского городского округа Евгений Корж. – Газификация даст дополнительный толчок развитию бизнеса на территории. Многие крупные инвесторы предлагают нам интересные бизнес-проекты, где главным условием является использование газа как основного энергоресурса. Это, например, цветочные теплицы. Мы готовы помочь предпринимателям подключиться к магистральному газопроводу, как мы это сделали для городских котельных».

 

Отметим, что переход на энергетически безопасный природный газ улучшит экологическую ситуацию в округе, что для Уссурийска немаловажно, так как это топливо в наименьшей степени загрязняет воздух продуктами сгорания.

 

Напомним, городской газопровод был подключен к магистральному газопроводу «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» в начале декабря. После оформления всей необходимой документации, которой занимался Газпром, газ дошел до потребителя – котельных города.

Фотоматериал

Котельные Уссурийска переходят на газКотельные Уссурийска переходят на газКотельные Уссурийска переходят на газКотельные Уссурийска переходят на газ
Котельные Уссурийска переходят на газКотельные Уссурийска переходят на газКотельные Уссурийска переходят на газ